PDA

Просмотр полной версии : Мусоросжигательный завод в Ясенево (высшая степень опасности!!!)


Тади
20.09.2008, 19:35
В Ясенево планируется построить мусоросжигательный завод!!!
Теперь захватывают не только землю , но и воздух которым мы дышим.
В пятикиллометровую зону завода попадают сады и школы Ясенево и Теплого стана. И никто не спросил, хотим ли мы травиться вредными выбросами с этого завода. Подробности тут
http://www.greenpeace.org/russia/ru/1853813/map_moscow

Результаты исследований среди населения, проживающего вблизи МСЗ:

Признаки воздействия
на человека Комментарии

Онкологические заболевания

Увеличение на 44% количества случаев саркомы мягких тканей и на 27% количества случаев лимфомы.
Увеличение количества случаев этих заболеваний возможно в связи с повышенным уровнем диоксинов в окружающей среде. Наблюдалось у людей, проживающих рядом с МСЗ во Франции.
Увеличение в 6,7 раз вероятности заболевания раком легких.
Данные приводятся по результатам исследований городских жителей Италии, проживающих в непосредственной близости от МСЗ.
Увеличение случаев возникновения рака гортани.
Обнаружено в окрестностях одного из десяти обследованных МСЗ в Великобритании. В Италии аналогичное увеличение случаев возникновения рака гортани обнаружено у людей, проживающих в непосредственной близости от полигонов захоронения отходов мусоросжигательных и нефтеперерабатывающих заводов.
Увеличение на 37% смертности от рака печени.
Цифры основаны на обследовании 14 млн. человек, проживающих в пределах 7,5 км от 72 МСЗ в Великобритании.
Увеличение в 2 раза вероятности заболевания детей раком.
Данные получены в результате исследований, проведенных в Великобритании на 70 заводах по сжиганию бытовых отходов и на 307 заводах по сжиганию медицинских отходов.

Врожденные аномалии

Увеличение в 1,26 раза вероятности возникновения врожденных уродств.
Исследования проводились среди населения, проживающего вблизи 2 МСЗ в Бельгии.
Увеличение количества детей с врожденным косоглазием.
Данная зависимость наблюдалась среди детей, рожденных в районе расположения 2 МСЗ в Шотландии.

Другое

Снижение уровня тироидных гормонов (гормонов, производимых щитовидной железой) у детей.
По результатам обследования детей, проживающих вблизи МСЗ в Германии.
Увеличение количества аллергических реакций, простудных заболеваний, жалоб на общее состояние здоровья, увеличение потребления медицинских препаратов среди школьников.
Такие данные получены в результате исследования, проведенного в школах около 2 МСЗ в Бельгии.

Следует иметь в виду, что в Европейских странах ведется аккуратная сортировка отходов перед сжиганием. В частности, там реализован раздельный сбор мусора. В России мусоросжигание может вызвать куда более худшие последствия.

Основано на докладе Гринпис «Сжигание мусора и здоровье человека»
Вот что нас ждет....((((

Leha
20.09.2008, 19:53
А чем собственно говоря Ясенево лучше Бирюлева? На ул.Подольские курсанты МСЖ уже давно работает, и а Алтуфьево кстати тоже..

Тади
20.09.2008, 20:28
А чем собственно говоря Ясенево лучше Бирюлева? На ул.Подольские курсанты МСЖ уже давно работает, и а Алтуфьево кстати тоже..
Да в том то и дело, что ничем. Тот же завод на ул. Подольских курсантов отравляет воздух в Ясенево и прилежащих районах. Ужасно , что люди, проживающие вблизи этих заводов, не смогли ничего добиться.
Но планы Мосвы по строительству в городе еще 7-8 заводов заметно ухудшит обстановку во всех районах города. Пострадает вся Москва. А ведь выход есть. Мусор можно перерабатывать, а не жечь под нашими окнами. Для этого нужна мощная рекламная компания, разъясняющая гражданам как нужно сортировать мусор и главное ПОЧЕМУ это необходимо делать.

karel
20.09.2008, 21:31
как сортировать мусор

Сортировать его легко: надо поставить дома ведро для пластика,ведро для стекла,ведро для бумаги и ведро для пищевых отходов.
Вместо ведер можно пользоваться мешками для мусора.
ВЫ согласны устроить из квартиры маленькую свалку мусора???

Leha
20.09.2008, 21:36
Столица может превратиться в мусорную свалку
2008-03-20, 10:55:00

Сегодня Москва оставляет 5,5 млн тонн мусора в год, 4 млн из этого количества вывозится на подмосковные полигоны твердых бытовых отходов, или проще говоря, свалки.

Эти свалки переполнены, и область решила их закрыть для столичного мусора, поскольку и свой собственный девать просто некуда.

На данный момент закрыто уже 10 полигонов, на еще двух прием отходов ограничен. Емкость оставшихся свалок, по словам главы столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артура Кескинова, в ближайшие 3 года, - пишут «Известия».

Получается, что столице в самом прямом смысле угрожает мусорный потоп, как в Неаполе, когда там из-за проблем с вывозом отходов для уборки улиц пришлось привлекать армию. Идея борьбы Москвы за свое санитарно-экологическое состояние сводится к мусорной автономии. То есть отходы не будут вывозить на подмосковные свалки. Сейчас 81% отходов свозится на полигоны, 13% - сжигается, 6% идет на промышленную переработку, то есть превращается в нечто полезное (например, старые автомобильные покрышки идут на изготовление дорожного покрытия, из снесенных пятиэтажек делают щебень и т.д.).

- Мы должны полностью изменить структуру обращения с отходами, - заявил Артур Кескинов. - К 2012 году на полигоны должно идти всего 12% мусора. 56% всех отходов (из них 93% бытового мусора) должно подвергаться термической обработке - сжигаться. Уровень промышленной переработки должен быть доведен до 30%. Эти цифры соответствуют европейским стандартам.

Получается, что Москва выбрала самый дорогой способ борьбы с мусором – строительство мусоросжигательных заводов. Главный архитектор столицы Александр Кузьмин полагает что такие предприятия должны быть построены в каждой префектуре.

- Главное сейчас - зарезервировать участки для этих предприятий, - доложил Александр Кузьмин в интервью газете «Известия». - Затем - провести анализ существующих проектов заводов, выбрать необходимую технологию, выбрать тех инвесторов, у которых есть именно то, что нужно нам, а не то, что есть у них (видимо, у европейских компаний, стремящихся продать в Россию устаревшие технологии). Вон в Вене мусороперерабатывающий завод стоит в центре города, рядом в 100 метрах - филологический факультет Венского университета... Значит, и в Москве можно такое построить.

В идеале мусоросжигательные заводы должны производить энергию и работать как ТЭЦ. Например, из одной тонны мусора должно получится 450 кВт энергии.

Мусоросжигательные заводы могут быть построены в следующих местах:
- промзона "Коровино", САО (ул. Вагоноремонтная, вл. 25);
- промзона "Алтуфьевское шоссе", СВАО (Алтуфьевское шоссе, вл. 33а);
- промзона "Бирюлево", ЮАО (ул. Подольских Курсантов, вл. 22а) – введен в эксплуатацию;
- промзона "Руднево", ВАО (Проектируемый проезд, 579).
- промзона "Очаково", ЗАО, ул. Рябиновая, вл. 28а и вл. 45а.

Мусороперерабатывающие комплексы:
- промзона "Чертаново", ЮАО (ул. Дорожная, вл. 1);
- промзона "Котляково", ЮАО (Тарный проезд, вл. 2);
- промзона "Южное Бутово", ЮЗАО (Проектируемый проезд, 191);
- промзона "Восточная", ЗелАО (корпус 836) - введен в эксплуатацию;
- промзона "Бирюлево", ЮАО (Востряковский пр., вл. 10).

Участки по промышленной переработке коммунальных отходов и вторичного сырья (на месте очистных сооружений - ГОС, групповые очистные сооружения):
- ГОС "Котляково-Коломенские", ЮАО (1-й Котляковский пер., вл. 15),
- ГОС "Угрешские", ЮВАО (ул. Угрешская, вл. 22),
- ГОС "Войковские", СЗАО (Ленинградское ш, вл. 23Б),
- ГОС "Сетуньские", ЗАО (ул. Верейская, д. 10, к. 4).

http://realty.mail.ru/print/news/833.html

PS. Да невеселая картинка нарисовалась. Кто-то там, наверху решил, что большая часть мусора должна сжигаться а не перерабатываться.. Как с этим бороться - непонятно.

Leha
20.09.2008, 21:38
Сортировать его легко: надо поставить дома ведро для пластика,ведро для стекла,ведро для бумаги и ведро для пищевых отходов.
Вместо ведер можно пользоваться мешками для мусора.
ВЫ согласны устроить из квартиры маленькую свалку мусора???
Если у дома будут стоять четыре контейнера - для пластика, для стекла, для бумаги и для пищевых отходов, безусловно согласен.

Москвич
20.09.2008, 21:48
Недавно я принимал участие в мероприятии, организованном региональным движением "Наша Столица". Движение презентовало "Белую книгу Москвы". Разговор шёл и о этих заводах, не к ночи упомянутым.
"Наша Столица" собрала огромный фактический материал по действиям столичной власти. Материалы у меня есть. Постараюсь выложить в ближайшее время в отдельной теме "Белая книга Москвы".

Тади
20.09.2008, 22:20
Сортировать его легко: надо поставить дома ведро для пластика,ведро для стекла,ведро для бумаги и ведро для пищевых отходов.
Вместо ведер можно пользоваться мешками для мусора.
ВЫ согласны устроить из квартиры маленькую свалку мусора???

У меня самая обычная кухня, всего 6 метров. Однако смогу рассовать по мешкам (разноцветным для разных отходов) свой мусор, скопившийся за день. А семья по численности у меня средняя.
И конечно не собираюсь устраивать из своей квартиры свалку. Мусор выношу каждый день. А то и пару раз.
Считаю все разгоры о невозможности раздельного сбора мусора- обычной ленью. Повторюсь-это мое мнение.

Тади
20.09.2008, 22:42
Фотофакт. Из трубы МСЗ№2 на Алтуфьевском шоссе идет розовый дым.
http://www.greenpeace.org/raw/image_full/russia/ru/photosvideos/photos/1830231.gif
Розовый цвет дымам придают бромиды. Они, безусловно, вредны. Но самое главное, они свидетельствуют о слабой работе фильтров. Ведь если проходят бромиды, значит, и все остальное, в том числе диоксины! Между тем при строительстве этого завода власти Москвы клялись в его абсолютной безвредности.
Обсуждения этого факта пестрят по всему интернету.
Не верю я в хорошие фильтры и безопасное сжигание. В топку будет попадать все , начиная от батареек и заканчивая градусниками с ртутью, краски , клеи. Всё!
И все это окажется в воздухе. Потому как, ни один самый лучший фильтр не справится с такой нагрузкой и выйдет из строя в первый месяц эксплуатации.

Leha
20.09.2008, 23:34
Не совсем так. Фильтр с очисткой - то справится, просто его менять надо каждые, скажем, полгода. А вот этого, понятное дело, никто делать не будет.

Тади
20.09.2008, 23:40
Не совсем так. Фильтр с очисткой - то справится, просто его менять надо каждые, скажем, полгода. А вот этого, понятное дело, никто делать не будет.

Ну или так. Результат все равно один - яды в воздухе.

Stout
23.09.2008, 02:44
Сортировать его легко: надо поставить дома ведро для пластика,ведро для стекла,ведро для бумаги и ведро для пищевых отходов.
Вместо ведер можно пользоваться мешками для мусора.
ВЫ согласны устроить из квартиры маленькую свалку мусора???
В 60-тые годы я жил в самом центре Москвы - на Петровке. Дворник на каждом этаже на лестничной площадке ставил по 2 ведра - одно для пищевых отходов, другое для непищевых, и ежедневно их менял. Никакой "свалки мусора" в квартирах ни у кого не было несмотря на то, что это были перенаселённые коммуналки. А для стеклотары и макулатуры существовали приёмные пункты, куда можно это было всё очень просто сдать и ещё чуть-чуть денег получить. Бутылки из-под молока и пива принимались в тех же магазинах, в которых продавались. Правда тогда полиэтиленовые пакеты были экзотикой, стоили дорого - 20 копеек (для сравнения стеклянная бутылка ёмкостью 0,5 л. - 12 коп) и некоторые хозяйки их даже стирали для повторного использования. Но полиэтилен ведь тоже можно перерабатывать, а не сжигать. Была бы у хозяев города охота - всё можно сделать. А показывает, что при нормальной организации утилизации это не только более безопасный способ избавления от отходов, чем сжигание, но коммерчески достаточно эффективный.
А сейчас сделали Москву засранной по самое некуда. И сколько не строй мусоросжигательных заводов, проблему только этим не решить, хоть кепчатый и всячески продвигает эту концепцию. Не удивлюсь, если госпожа Б. окажется как-то связана со строительством или эксплуатацией этих заводов.

karel
23.09.2008, 11:16
В 60-тые годы 2 ведра - одно для пищевых отходов, другое для непищевых, Никакой "свалки мусора" в квартирах ни у кого не было А для стеклотары и макулатуры существовали приёмные пункты Бутылки из-под молока и пива принимались в тех же магазинах, в которых продавались. Правда тогда полиэтиленовые пакеты были экзотикой, стоили дорого - 20 копеек (для сравнения стеклянная бутылка ёмкостью 0,5 л. - 12 коп) и некоторые хозяйки их даже стирали для повторного использования.

Все это прекрасно помню,у нас еще в конце 80-х так было.
Чтобы организовать раздельный вывоз мусора ,необходимо для каждого вида отдельную машину . Тогда не легче-ли возить все скопом на полигон за городом и там обеспечить сортировку,там же можно поставить заводики по переработке пластика,стекла,бумаги,а все остальное-либо утилизировать,либо сжигать.
Практически все конторы ,занимающиеся вывозом мусора-частные предприятия,так почему бы не обязать их все это делать по уму,а не через... .Ведь рычаги влияния на них есть,правда платить за все это придется снова нам.

Stout
24.09.2008, 00:20
Все это прекрасно помню,у нас еще в конце 80-х так было.
Чтобы организовать раздельный вывоз мусора ,необходимо для каждого вида отдельную машину . Тогда не легче-ли возить все скопом на полигон за городом и там обеспечить сортировку,там же можно поставить заводики по переработке пластика,стекла,бумаги,а все остальное-либо утилизировать,либо сжигать.
Практически все конторы ,занимающиеся вывозом мусора-частные предприятия,так почему бы не обязать их все это делать по уму,а не через... .Ведь рычаги влияния на них есть,правда платить за все это придется снова нам.
В том-то и дело, что тогда придётся организовывать сортировку на промышленном уровне. Это очень серьёзные затраты. В старой же схеме она уже практически существовала прямо на месте образования отходов - в жилых домах или дворах. Мне кажется, что это предпочтительней. При этом конторы, которые занимаются вывозом отходов, чтобы не заводить разные машины для разных их видов, могут просто специализироваться на том или ином виде. Например, одна компания вывозит пищевые отходы, другая полиэтилен и другие пластики, третья стекло, четвёртая бумагу и тряпьё, пятая металлы. При этом они могут вывозить всё это на соответствующие накопительные базы, с которых вторсырьё будет поступать прямо на перерабатывающие заводы. Конечно, относительно небольшое количество неутилизируемого мусора останется, и его придётся либо хоронить на полигонах, либо сжигать. Но это не идёт ни в какое сравнение с теми объёмами, которые мы имеем сейчас. Первоначально развитие такой схемы потребует затрат, но пригороды мегаполисов будут избавлены от гор мусора, пожирающих сейчас колоссальные территории и служащих источниками всякой мерзости, отказ от сжигания по крайней мере не ухудшит экологию местности, а производители стекла, бумаги и проч. будут меньше потреблять первичного сырья имея значительную долю вторичного. Боюсь только, что всё это лишь прекраснодушные мечтания.

Тади
08.10.2008, 11:12
На сайте http://yasenevoru.ru/ тема обсуждается гораздо живее.

Stout
08.10.2008, 13:43
На сайте http://yasenevoru.ru/ тема обсуждается гораздо живее.
Ничего удивительного, это же ясеневский сайт.

karel
08.10.2008, 14:30
Первоначально развитие такой схемы потребует затрат, но пригороды мегаполисов будут избавлены от гор мусора, пожирающих сейчас колоссальные территории и служащих источниками всякой мерзости, отказ от сжигания по крайней мере не ухудшит экологию местности, а производители стекла, бумаги и проч. будут меньше потреблять первичного сырья имея значительную долю вторичного. Боюсь только, что всё это лишь прекраснодушные мечтания.

Причем сбор пластика,бумаги,стекла и т.д. может принести доход.
Лично знаю чела,взявшего попутным грузом в Питер 2 тонны пластика и получившего за него 43 тыр.