PDA

Просмотр полной версии : ФАС Челябинской области выиграла судебную тяжбу со страховыми компаниями


lexa74
03.02.2016, 01:59
Федеральная антимонопольная служба Челябинской области выиграла судебную тяжбу со страховыми компаниями, которые вынуждали клиентов покупать полисы ОСАГО с дополнительными услугами. Решение арбитражного суда антимонопольщики называют своей главной победой. 17 страховых компаний выплатят 32 миллиона рублей - это самое серьезное наказание за всю историю страховой отрасли.

Федеральная антимонопольная служба начала проверку страховых компаний еще в 2013 году после многочисленных заявлений автовладельцев. Люди жаловались на то, что страховщики навязывали им дополнительные услуги и даже отказывались продавать полис ОСАГО без покупки другого полиса, например, страхования жизни. Всего в региональное управление ФАС поступило более 600 заявлений. В 2014 году антимонопольная служба обязала страховые компании выплатить штраф - это решение полностью поддержали автомобилисты.

"Наказание было правильным, поскольку мы все эти нарушения знаем как свои пять пальцев - это и навязывание дополнительных полисов страхования, это и мухлеж с коэфициентами, был период когда не продавали страховки, набивали цену. Нам бы хотелось, чтобы их наказывали еще больше, чтобы у них не было мысли мухлевать", - рассказал Алексей Бруй, автовладелец, председатель общества автомобилистов Челябинска.

Но страховые компании обжаловали решение ФАС в суде. Разбирательство продолжалось больше года. Были изучены сотни вещественных доказательств, в том числе видео и аудиозаписи которые доказывали, что менеджеры отказывались продать полисы ОСАГО без дополнительных услуг. В итоге суд встал на сторону антимонопольной службы. Единственная компания, которая признала факт сговора - "ЮжУРАЛ-АСКО". Ей смягчили приговор, штраф заменили предупреждением.

Остальные страховые компании свою вину по-прежнему отрицают и намерены обжаловать приговор арбитражного суда в 18 апелляционном суде.

http://www.otr-online.ru/news/fas-53293.html

Сергей Ковальчук
03.02.2016, 18:00
Не радуют меня эти тяжбы со страховщиками.
1. ОСАГО - нужен.
2. Стоимость ОСАГО сегодня завышена.
3. Толку от ОСАГО мало. Когда надо не поможет. Нечистым на руку нажива.

Лучше бы направили свою энергию на нужное дело. Довели ОСАГО до ума. Потребовали от Правительства, довести ОСАГО до ума.

Что надо сделать?
1. Автоматизировать процесс фиксации аварии.
а) Оборудовать автомобили (Страховым теллематическим комплексом СТК) видео камерами, обеспечивающими круговой обзор вокруг автомобиля, с записью видео информации и сигналов точного времени от ГЛОНАСС или GPS, либо по другому каналу.
б) Автомобиль должен иметь связь с сервером Страховой компании.
в) В случае аварии, автоматически от акселерометра, или вручную по команде водителя, видео запись передается на сервер страховщиков (1 минута до аварии и 1 минута после, или просмотр страховщиком событий после аварии в режиме реального времени).
г) При мелкой аварии без пострадавших, автомобили сразу могут покинуть место происшествия, если они способны перемещаться, а стоянка в месте ДТП вызывает опасность, или создает помеху другим автомобилям.
д) автомобили оборудованные СТК, имеют скидку при страховании и большие страховые выплаты при ДТП.

Думаю уже этого будет достаточно. Что бы исключить мошенничество с ОСАГО, быстро и честно оформлять Европротоколы, не ждать сотрудников ГАИ на трассе с интенсивным движением.

Технических проблем я не вижу.
Пусть дорабатывают ЭРА-ГЛОНАСС дополнительными модулями, страховщики сервера заводят....

Где здесь технические проблемы? Кнопка аварийная уже есть, осталось внутрь дополнительное оборудование поставить, 4 веб камеры, а остальное практически есть в ЭРА. http://www.lada.ru/press-releases/images/vaz_catalogue_notes-file_-110005-840.jpg

Сергей Ковальчук
04.02.2016, 16:02
Да, и обязательно до оснастить функцией предупреждения об опасности, типа СПАС-Д.
Повторюсь, частоту Единую международную аварийную лучше взять из авиации 243 МГц, она свободна на данный момент и уже международная и аварийная, предлагаю как профессионал из авиации.

Негоже, в 21 веке, в "цивилизованной" Европе доводить ситуацию как на этом видео из Словении.
Словения:
http://www.youtube.com/watch?v=hoR29HrbOrQ
4 трупа, 30 раненых
Смотрит изобретатель радио, Попов Александр Степанович, и диву дается, что в 21 веке, его изобретение с толком применить не могут для оповещения об опасности.