PDA

Просмотр полной версии : Все входящие бесплатно


ashu
07.11.2005, 16:09
http://www.gazeta.ru/money/2005/11/03_a_467952.shtml

Что интересно... Пускать свои грязные руки в работу и регулирование цен на рынке сотовых операторов депутаты в состоянии, а остановить рост цен на бенз - нет. Маразм...

EVD
07.11.2005, 16:40
видать не поделились с ними сотовые операторы.
А вообще что изменят то? и так практически все входящие с сотовых бесплатны а вот с города будет взиматься плата

GolosOFF
07.11.2005, 17:18
Дядьки, вы фишку не просекаете. Если где-то убыло, значит, где-то прибыло. В данном случае наверняка роялит лобби Ростелекома (ГТС, проще говоря). Как только входящие станут бесплатными, исходящие сразу подорожают, вот и вся любовь. Как вариант, звонки на федеральные (или просто на мобильные) номера начнут тарифицироваться не как обычные городские.

Badiboy
07.11.2005, 17:22
Я подозреваю, что лобби ГТС-а гораздо хуже, чем просто просадить сотовых операторов... Входящие бесплатно автоматически делает ВСЕ исходящие платно: и с ГОРОДА тоже... Не будет ли это очередным поводом для повремёнки ГТС-овской, о которой так долго говорили большевики...

ashu
07.11.2005, 17:28
Да, хрен с ним, где там убыло, где прибыло. Вопрос в другом: почему на уровне госдумы решаются частные финансовые вопросы коммерческих компаний, а когда речь заходит о регулировании цен на стратегически-важные ресурсы, коими являются бенз и соляра, сразу находится куча поводов этим не заниматься?

EVD
07.11.2005, 17:35
я ж говорю что нефтянники хорошо делются, а сотовые операторы нет

EVD
07.11.2005, 18:03
вот оно что... только что напоролся...
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6825119

Абонент недоступен. В него опять вошли бесплатно
7.11.2005 16:02 | "Новая Газета"
Отмена платы за входящие звонки может оказаться выгодной только для сотовых компаний

Есть такой термин — ARPU. Означает средний доход на одного абонента. Для сотовых операторов — дело святое. Чем выше ARPU, тем выше прибыль. Поэтому все их архивыгодные предложения — типа вы звоните, а мы вам доплатим — пляшут от той же ARPU. Она ведь на чем угодно может делаться: на входящих звонках, на исходящих, на абонентской плате, на тарификации с определенной секунды, дополнительных сервисах. Главное — ARPU должна расти. То есть каждый из нас должен платить за сотовый все больше и больше. Таков общий закон развития сотовой связи в одной отдельно взятой стране.

С этой точки зрения последняя законодательная инициатива Госдумы о запрете взимания платы за входящие звонки (кроме международных) выглядит просто как попытка ликвидировать досадный анахронизм. Действительно, ни в одной цивилизованной стране абоненты не платят за входящие звонки. И ни один сотовый оператор из-за этого не разорился. Не разорятся и наши. Если бы новый закон действительно затрагивал их интересы, сейчас уже поднялся бы девятый вал контрпропаганды. Однако сотовики реагируют спокойно. Значит, закон для них неопасен. Более того, при определенных условиях он может сделать сотовые компании более прибыльными.

Первым делом сотовики заявили, что теперь они будут выходить из ситуации с помощью взаиморасчетов. То есть если ты звонишь на телефон компании А с телефона компании В, то компания В отстегнет некую сумму компании А. И это нормально.

Кроме того, очевидно, что в новой ситуации платными станут звонки со стационарных телефонов на сотовые. И это тоже нормально, ведь связь осуществляется между разными сетями: налицо затраты, которые кто-то должен оплачивать. В данном случае — звонящий. И большую часть от платы за эти звонки тоже будут получать сотовые операторы (операторы фиксированной связи, то есть те, кто обслуживает обычные домашние телефоны, уже сейчас говорят, что претендуют не более чем на четверть суммы).

Но главное не в этом. Ведь ARPU зависит от тарифа. Сотовики делят абонентов на «легких» и «тяжелых» — вторые платят гораздо больше, получая за это дополнительные услуги. Понятно, что чем больше у вас «тяжелых» абонентов, тем прибыльнее бизнес. Но многие «легкие» абоненты появились в эпоху ценовой войны между ведущими сетями, когда операторы снижали цену, дабы привлечь побольше клиентов. Войны закончились, абоненты остались. Сделать «легкого» абонента «тяжелым» задним числом невозможно — тариф есть тариф. А существующий тариф не закроешь — все-таки гражданский договор. Для радикального пересмотра тарифов нужен форсмажор. Изменения в действующем законодательстве здесь как нельзя кстати.

Ведь после вступления новации в законную силу все тарифы с платными входящими (а это большая часть «легких» тарифов) придется пересматривать. Причем когда операторы говорят, что они не будут значительно повышать плату за исходящие звонки, они, вполне возможно, говорят искренне. Способов повышения ARPU множество (см. выше). Зато теперь появляется возможность повысить ее синхронно и поначалу незаметно для абонента. Неизвестно, воспользуются ли сотовики этой возможностью. Но что-то подсказывает: шанса они не упустят.

Алексей ПОЛУХИН

Вот только мне ктонить объяснит вообще что это?