PDA

Просмотр полной версии : Требуем проверки на коррупционность


Alex53
16.03.2007, 10:05
Коррупцию не пустят в законы
Документы проверят на взяткоемкость
Министерства и ведомства уже в этом году могут обязать проводить антикоррупционную экспертизу разрабатываемых законов.

Соответствующую методику, как предполагается, правительство одобрит в апреле. Несмотря на все сложности, затягивать эту процедуру, вероятно, не будут. Ратифицировав конвенции ООН и Совета Европы по борьбе с коррупцией, России уже скоро предстоит отчитываться о проделанной работе перед международными организациями.

«Законы в России допускают различное их толкование, — отмечает в разговоре с РБК daily куратор проектов Еврокомиссии в России Стефани Хартер. — Если они непрофессионально сформулированы — это техническая проблема, провоцирующая коррупцию». Наладить «постоянную и системную антикоррупционную экспертизу законодательства» президент Путин поручил еще в январе 2004 года. Методика проведения такого анализа была подготовлена Центром стратегических разработок (ЦСР), и на ее основе лоббистские поправки выявляли эксперты комиссии Госдумы по противодействию коррупции.

В соответствии с этой методикой, к факторам, способствующим коррупции, относится, например, возможность чиновников самостоятельно устанавливать собственные полномочия, вторгаться в смежную сферу. Взятки провоцирует часто встречающаяся формулировка «обязан предоставить необходимый перечень документов и сведений» без указания, каких именно. Оговорка «и др. данных» просто дает зеленый свет для коррупции.

Эксперт, опираясь на знание практики применяемых коррупционных схем, может установить, содержит ли законодательный акт такие нормы. В прошлом году экспертизу по этой методике прошел, например, законопроект «О лекарственных средствах». Тогда председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков предупреждал, что поправки откровенно лоббировали интересы крупных производителей лекарств, а не усиливали госконтроль в сфере производства и продажи лекарств, как это декламировалось. В итоге проект закона был отправлен на доработку.

«На протяжении трех лет только мы занимались такой экспертизой, — рассказал РБК daily Михаил Гришанков. — Теперь ее должны будут проводить на правительственном уровне». Решение расширить формат антикоррупционного анализа было принято в декабре 2006 года. До конца марта Минюст внесет в правительство соответствующие предложения. Михаил Гришанков полагает, что в апреле правительство одобрит их. Новые предложения будут основываться на разработанной ЦСР методике. На первом этапе, как предполагают в МЭРТ, антикоррупционный анализ будет проводиться выборочно, с наиболее приоритетными законопроектами.

Пока неясно, будет такая экспертиза законопроектов для министерств носить характер обязательный или рекомендательный. «Вряд ли обяжут, так как такая работа требует специально подготовленных специалистов, — полагает начальник отдела административной реформы Минэкономразвития Максим Паршин. — Ведь чтобы наладить всю инфраструктуру такой экспертизы, нужно время».

«Тренинги освоения антикоррупционной методики, подготовленной ранее ЦСР, для экспертов, чиновников федерального и регионального уровня уже начались», — рассказал руководитель направления административной реформы ЦСР Владимир Южаков. Для того чтобы эффективно бороться с коррупцией, по мнению гендиректора центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интренешнл — Р» Елены Панфиловой, надо, чтобы все законодательные акты подвергались экспертизе. «Антикоррупционная экспертиза будет эффективна, если ее результаты абсолютно публичны и проверяемы, — отмечает Владимир Южаков. — То есть когда к таким же результатам смогут прийти независимые эксперты». Важно, чтобы не только ведомства проводили такую экспертизу. По мнению г-на Южакова, ее должны проводить и независимые эксперты, которые могли бы поинтересоваться, специально или по недосмотру чиновники не заметили эти коррупционные факторы. «В идеале должен быть закон, обязывающий министерства, ведомства и Госдуму проводить экспертизу в процессе разработки проектов законов, — говорит Елена Панфилова. — Иначе вновь получим лоскутное одеяло».

ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ
16.03.2007
-------------------------------

Вот обсуждаемые изменения в КоАП и нужно проверить в ПЕРВУЮ очередь.