|
КоАП и поправки, ПДД, ГОСТы Правила дорожного движения и наказания за их нарушение, автомобильные ГОСТы и техрегламенты |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
Знак "шипы"
Куда ставится?
Коллеги! На одном из автофорумов была живая дискуссия по поводу способов установки опознавательных знаков. В частности "шипы" при наличии шипованной резины зимой. В общем доспорились до того, что согласно Правил и Основных положений по допуску ТС к эксплуатации, знак просто должен быть в машине. Хоть в багажнике лежать. Ни один нормативно- правовой документ не регламентирует способ установки опознавательных знаков ("инвалид", "врач", "молодой водитель" и т.п. знаки) П.8 "Основных положений..." обязывает установить на транспортном средстве те или иные знаки при тех или иных условиях. Но ни словом не оговаривает как именно они должны быть установлены. То есть если я наклею знак "Шипы" на торпеду или в багажник изнутри, то я таким образом исполню требования Правил. И теоретически меня наказать не могут. Так? П.7 "Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств" запрещает эксплуатацию при не соблюдении п.8 "Основных положений...", но так- же не указывает где именно должен быть установлен знак. В общем либо мы плохо искали, либо налицо пробел в законодательстве.
|
|||
|
|||
По-моему, этот знак вообще не нужен.
В идеале все автомобили (про грузовые не знаю) должны ездить с шипами зимой (осенью и весной), в общем, когда снег. Для чего этот знак, для кого? Пустышка просто и очередная кормушка для гаишников. А кому ещё до этого знака есть дело? Мне, как водителю, фиолетово есть на впереди едущей машине знак Шипы или нет. Наличие знака не гарантирует наличие зимней резины. И наоборот. Все равно при проверке (это когда ещё будет закон! Его же пока нет - об обязательном использовании зимней резины?) будут смотреть на колёса. Причём тут знак? Или если знак есть, то не надо смотреть на колеса? верим знаку? Ну ещё кто-то (кто там у нас дорожные знаки выпускает ![]() Где ставить? Уж я вот тоже не знаю - теперь наверно на лобовое стекло ![]() ![]() |
|
О нужности знака можно спорить.
Штрафовать за отсутствие этого знака- бред бредячий. Но коль скоро власть у нас бредовая (или в бреду), то спорить не будем. Будем соблюдать, дабы не провоцировать... А вот каким образом соблюдать? Размеры знака указаны. Не указано куда его ставить. А вообще если представить... Врач, инвалид, на шипованной резине... А если ещё и стаж вождения меньше 2 лет, то каков вид будет иметь его автомобиль сзади? Одни наклейки...
|
|||
|
|||
![]() ![]() Но это нужные и информативные знаки! А Шипы - бесполезные. Последний раз редактировалось Алена59; 07.10.2017 в 16:28. |
|
|||
|
|||
исторически знак нужен был для двух случаев предупреждения водителей сзади едущих ТС
1) о более коротком тормозном пути на гололеде ТС с шипованной резиной 2) когда шипованная резина была не очень хорошего качества шиповки - о возможном прилете шипов. В нстоящее время с доступностью специальной зимней резины наличие шипов особенно в городах где снег и лед убирают неактуально |
|
|||
|
|||
Так это когда было!
![]() |
|
Так чего по сути вопроса?
Каков способ установки знака "шипы"? Есть какая- нить официальная инфа?
|
Направил обращение в ГИБДД с просьбой разъяснить.
|
|||
|
|||
ответ будет "не нормирован"
IMHO |
|
Я вот не люблю чтоб на стекле было хоть что-то... ничего не клею вообще.
Даже талон ТО когда его надо было прилеплять не лепил возил в бардачке или с документами. Ни разу не интересовались просто показывал если требовали - объяснял просто "раздражает" посторонняя хрень и "мешает управлению". Тако же и по заднему стеклу. Сильно огорчусь, если обяжут принудительно клеить всякую ненужную лабуду на стёкла или корпус. Категорически против. Пусть создают базу с личным кабинетом и свободным доступом я буду писать, что и как у меня с авто и какая резина. Собственно резина у меня зимняя, но не шипованая - в Питере шипованая нафиг не у... не уместна.
|
|||
|
|||
Шипы шипами - рознь. По горам ездить на шипах, которые мы себе представляем, - самоубийство. Шипы там такие бывают, что торчат по 3 см из колеса. И машина по страшенному гололеду и забирается в гору и спускается с нее безопасно. Вот такие машины знаком Шипы надо обозначать.
|
|||
|
|||
Данная норма принята постановлением Правительства РФ?
Вот туда и надо обращаться. А ГИБДД исполняет закон, а не разъясняет его. |
|
ГИБДД наказывает за неисполнение. Стало быть обязаны знать критерии исполнения закона. И разъяснять.
|
|||
|
|||
Цитата:
На сайте gibdd.ru невозможно через электронную форму отправить обращение в ГУОБДД, только в конкретный регион А при отправке в регион они пишут, что например управление ГИБДД по г.Москва не уполномочено разъяснять НПА. И что вопросы решаются в рамках рассмотрения конкретных дел. В общем уходят от того, чтобы выразить четкую и ясную позицию по общим вопросам. |
|
|||
|
|||
Григорий, ты тоже заметил? Сначала отправить обращение в ГУОБДД можно было, выбрав его в заголовке окна выбора регионов внимательно приглядевшись, что там не просто заголовок, а ссылка. А сейчас тупо вообще убрали. Пишите в регионы, а там, зачастую, отвечает человек с трудом складывающий слова в предложения.
|
|
Ну в прокуратуру- то никто не запретит обратиться, если из ГИБДД толкового ответа не будет.
Пусть гайцы хоть к участковому в итоге отправляют
|
|||
|
|||
Цитата:
Пишите через сайт МВД, с ответом на эл.почту Если вы в обращении про регион не напишите, а будете писать про проблемы общего характера, то они передадут обращение в ГУОБДД. ![]() Что конечно не исключает варианта что и там отмажутся на тему отсутствия полномочий разъяснять. |
|
|
А что значит "отмажутся"?
Наказывать за отсутствие знака они не отмажутся, а разъяснять правила установки- отмажутся. С чего- бы? С сайта ГИБДД: Цитата:
Так кто кроме них может объяснить, как соблюдать тот или иной пункт правил?
|
|||
|
|||
Напишут, что не уполномочены разъяснять.
Найду образец - приведу |
|
|||
|
|||
Кремлен.ру тоже перенаправляет конкретные вопросы- конкретному адресату.
|
|
|||
|
|||
http://www.aif.ru/auto/gibdd/chto_gr...na_avtomobile?
Цитата:
![]() Иван, а ответ из ГИБДД не пришёл? |
|
Нет, не пришел. У них до 7-го ноября время ещё есть.
|
||||
|
||||
Создается впечатление, что дума нужна только как способ выкачивания денег из населения. Другого объяснения нет, т.к. все последние творения, выходящие из ее недр, ничего общего с безопасностью не имеют. Вот ездили столько времени без этого знака и как-то не печалились. На безопасность это никак не влияло.
Более того, наоборот получается. Вот представьте, новичек за рулем. Ему надо все стекло заднее знаками обклеить. Отличная видимость будет. Тем временем, в Казахстане, наоборот отменили обязаловку по данному знаку. Видимо там более адекватные люди....
|
|||
|
|||
Цитата:
ПДД принимаются исполнительной властью.
|
||||
|
||||
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Знак дорожного движения установленный с нарушениями. | ЕкатеринаВ | КоАП и поправки, ПДД, ГОСТы | 11 | 31.10.2014 11:33 |
Знак "Поворот запрещен" запрещает разворот? | АлексейАБ | КоАП и поправки, ПДД, ГОСТы | 6 | 27.08.2012 16:20 |
12.15.4, лишили, знак не по ГОСТу | saxar | Юридическая взаимопомощь | 6 | 23.03.2012 12:54 |
Номерной знак н031тн150 | navy | Взаимовыручка | 0 | 03.10.2010 22:46 |
ЗНАК НЕ ПО ГОСТУ | dmitrij-ignatyev | КоАП и поправки, ПДД, ГОСТы | 10 | 18.03.2010 12:52 |