Вернуться   МООА "Свобода Выбора" > Обсуждаем проблемы автомобилистов > Дороги

Дороги Проблемы, финансирование, планы ремонта и строительства, новые технологии

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 26.04.2009, 12:10
Аватар для PoL
PoL (Offline)
Член МООА "Свобода Выбора"
 
Регистрация: 20.05.2008
Адрес: Череповец
Сообщений: 191
PoL is on a distinguished road
Акция "Найди яму" дороги по ГОСТу

Дорога по ГОСТу
Сколько существуют дороги, столько существуют и ямы на них. В принципе, не должно быть их и на дорогах нашей страны, поскольку государство четко разработало требования к содержанию дорог и назначило ответственных за соблюдение этих требований.
О ГОСТе.
Требования к состоянию дорог определены в ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы." Это увлекательнейший документ достойный внимания каждого автомобилиста. Из него, например, можно узнать, что каждое повреждение дорожного покрытия размерами более 60х15х5 см подлежит ремонту в течение 5-10 суток; что не допускается отклонение крышки люка смотрового колодца и верха головки трамвайного рельса относительно уровня покрытия более 2 см; что снег с улиц и дорог города должен быть убран в течение 6-ти часов с момента окончания снегопада и т.п. Впрочем, в настоящее время особую актуальность имеет положение ГОСТа о предельных допустимых размерах ям и сроках ремонта дорожного покрытия. Вроде бы все ясно, но встают два извечных Российских вопроса "Кто виноват?" и "Что делать?"
Кто виноват?
Кто же виноват в том, что в нарушение требований ГОСТА, ямы на дорогах зачастую существуют месяцами, а размеры и количество из таковы, что дорога напоминает фронтовую. В соответствие со ст.10 "Закона о милиции", с пунктом 11 Положения о ГИБДД МВД РФ, контроль за соблюдением требований к состоянию автомобильных дорог возложен на Государственную инспекцию дорожного движения ГИБДД. В отделениях ГИБДД даже имеется специальный инспектор, который обязан контролировать состояние дорог и отмечать появление каждой новой выбоины на дороге. Кроме обязанностей этот инспектор имеет и права: в соответствии со ст.12.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях, инспектор имеет право за нарушение правил содержания дорог вынести постановление по делу об административном правонарушении о наложении штрафа на руководителя дорожной службы в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Прогулялся инспектор по улице насчитал 10 ямок и выписал 10 штрафов по 3 тысячи рублей. С одной стороны бюджет города увеличился на 30 тысяч, а с другой, как вы думаете, долго ли после такого штрафа останутся не заделанными ямы на дорогах? Поверьте мне, что сразу изыщутся резервы, обнаружатся запасы материалов, появится техника и в рекордно короткие сроки дорога будет приведена в должное состояние. В конце-концов, все поймут, что не ремонтировать дороги слишком дорого. Вот и получается, что в плохом состоянии дорог виноваты не администрация городов и поселков, не дорожные службы, а сотрудники ГИБДД не желающие должным образом исполнять свои обязанности.
Что делать?
Думается, что армия автолюбителей не желающих демонстрировать на дорогах приемы фигурного вождения, объезжая ямы и колдобины, вполне может заставить ГИБДД выполнять свою работу. Для этого просто не надо быть равнодушным и не ждать, когда инспектор ГИБДД соизволит добровольно выполнять свои служебные обязанности. Обнаружив яму нужно её сфотографировать, либо составить схему её расположения. Если фотографировать, то желателен крупный план и общий вид с привязкой к окружающим зданиям, перекрестку, светофору и т.п., т.е. с привязкой на местности. При фотографирования крупного плана в яму рекомендуется положить масштабирующий предмет, например, открытую рулетку, линейку, спичечный коробок. Схему можно нарисовать от руки, без соблюдения масштаба, но тоже обязательно с привязкой к местности и желательно с проставлением размеров, хотя бы приблизительных. Объектом заявления не обязательно должна быть яма, а также проваленный (выступающий, незакрытый люк), выступающие трамвайные рельсы и т.п. в соответствии с ГОСТом, указанным выше. Затем нужно написать заявление в районную или городскую ГИБДД, в котором изложить обстоятельства и попросить возбудить дело об административном правонарушении по ст.12.34 КоАП РФ "Нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений и выдать предписание о принятии мер по устранению указанных причин и условий. Текст заявления, естественно, не догма. Вполне допустимо писать "По ул. Ясной между улицами Чкалова и Шаумяна образовались многочисленные выбоины дорожного покрытия глубиной до 7 см в виде колеи, что…" и т.д. Заявление готовите в 2-х экземплярах. Один из них отправляете заказным письмом адресату. Следим, чтоб на квитанции был четко прописан адресат (ГИБДД). Квитанцию храним. Либо отвозим заявление лично и сдаем секретарю, в канцелярию, дежурному по роспись на другом экземпляре. Ежели на заявление получен положительный ответ ( предписание выдано, дело возбуждено), но повреждение дорожного покрытия не заделано, то спустя пару недель следует подать заявление еще раз. Ежели на заявление получена отписка (типа, нет денег на ремонт), либо ответа нет, а повреждение не заделано, то следует переходить ко второму этапу и подать такое же заявление в областную ГИБДД с просьбой объективно рассмотреть заявление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.12.34 КоАП РФ "Нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений" и внесения представления о принятии мер по устранению указанных причин и условий. Это заявление также можно либо отправить заказным письмом. И снова не забудьте получить отметку на 2-ом экземпляре. Если спустя еще месяц ответ так и не получен, а указанная вами яма продолжает пугающе зиять посреди дороги, то не остается ничего иного, как писать в Главное Управление ГИБДД.
Согласно ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы»:
3.1.2. Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см. (п.3.1.1 устанавливает, что предельный срок для устранения – 10 дней) 3.1.10. Не допускается отклонение крышки люка относительно уровня покрытия более 2,0 см. 3.1.11. Не допускается отклонение решетки дождеприемника относительно уровня лотка более 3,0 см. 3.1.12 Разрушенные крышки и решетки должны быть немедленно ограждены и обозначены соответствующими дорожными знаками. Их замена должна быть проведена в течение не более 3 ч. 3.1.13. Не допускается отклонение верха головки рельса трамвайных или железнодорожных путей, расположенных в пределах проезжей части, относительно покрытия более 2,0 см. На железнодорожных переездах не допускается возвышение междурельсового настила над верхом рельсов более 3,0 см, а глубина неровностей в покрытии междурельсового пространства (настиле) не должна быть более 4,0 см. 3.2.1. Обочины и разделительные полосы, не отделенные от проезжей части бордюром, не должны быть ниже уровня прилегающей кромки проезжей части более чем на 4,0 см.


Ну в общем и целом Череповецкий автоклуб "Гараж" решил провести акцию по помощи властным структурам в обнаружении нарушений дорожного покрытия и наказании виновных. активисты и просто желающие находят ямы и неровности на дороге, протоколируют их и отсылают заявления типа этого: На имя должностных лиц. Акция не организованная, а рассчитанная на этузиазм и сознательность граждан. Если у кого есть желание организовать подобное в своем регионе, присоединятесь!!!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.04.2009, 13:41
Аватар для Москвич
Москвич (Offline)
Председатель Координационного совет МООА "Свобода Выбора"
Депутат Госдумы ФС РФ
Лидер ВПП "Автомобильная Россия"
 
Регистрация: 27.05.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 20,536
Москвич is on a distinguished road
Я бы посоветовал Череповецкому автоклубу "Гараж" не изобретать велосипед, а использовать уже существующий проект ЕР "Безопасные дороги" ("БД"), в частности, пилотный проект - "Нет дорогам-убийцам!"

Было бы странным, если бы и мы распылялись на разные предложения и форматы, копируя лебедя, рака и щуку, когда нами подписано Соглашение с проектом "БД" и мы вошли в его Рабочую группу.

Тем более, и ребёнку понятно, что инициатива снизу на местах имеет меньше шансов на реализацию, чем та же инициатива, поддержанная в Москве. Именно поэтому я талдычу - зайдите на сайт "БД", посмотрите нашу ветку по этой теме.

Можно, конечно, "варить" и самим, но есть же и готовое "блюдо". Даже наши сверхинициативные сахалинцы, к сожалению, пока не могут просечь эту "фишку". А фишка в том, что поскольку есть партийный координирующий центр в лице Рабочей группы проекта "БД", куда мы входим, так и надо использовать его на всю катушку, поскольку пинок сверху в России никогда не был лишним для местного руководства.

Ещё раз призываю всех, как членов СВ, так и пользователей сайта, зайти по ссылкам, почитать и подключаться, имея в виду максимально возможный эффект, которого можно добиться, используя механизмы ЕР и Госдумы.

ЗЫ: Кстати, дело не только в ямах ("Найди яму"), дело и в освещении, в наличии(отсутствии) подземных переходов, отбойников, состоянии разметки и светофоров, и пр.пр.
Поэтому проект "БД" и, в частности "Нет дорогам-убийцам!" включает в себя ВСЕ дорожные проблемы и возможные пути их решения, в том числе с помощью инициатив снизу.
__________________
С уважением, Вячеслав Лысаков
(985) 766-43-10

Последний раз редактировалось Москвич; 27.04.2009 в 23:15.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.04.2009, 02:51
Аватар для Старина Сахалинец
Старина Сахалинец (Offline)
Председатель Координационного совета
Сахалинского областного отделения
МООА "Свобода Выбора" (СВ-СА) /
Член Координационного совета
МООА "Свобода Выбора"
 
Регистрация: 21.06.2008
Адрес: Южно-Сахалинск
Сообщений: 634
Старина Сахалинец is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
Даже наши сверхинициативные сахалинцы, к сожалению, пока не могут просечь эту "фишку". А фишка в том, что поскольку есть партийный координирующий центр в лице Рабочей группы проекта "БД", куда мы входим, так и надо использовать его на всю катушку, поскольку пинок сверху в России никогда не был лишним для местного руководства.

Ещё раз призываю всех, как членов СВ, так и пользователей сайта, зайти по ссылкам, почитать и подключаться, имея в виду максимально возможный эффект, которого можно добиться, используя механизмы ЕР и Госдумы.
Однако, несколько не соглашусь. Ничего нет страшного в том, кто и как называет собственную акцию. Ведь не вызывает же ни у кого сомнения, что есть общий "День Победы", но проводят его по разному. Где-то парады, салюты, митинги, вахты памяти и т.д.

Насчет ЕР: не знаю как у вас там, а у нас все доходит с опозданием. Если ждать инициативу от местной ЕР, то неизвестно когда бы мы завели свою "Дефектную ведомость". Я думаю, они даже не знают о нашем существовании. Команды не было.
Мы ж не против сотрудничества. Но в нашу задачу не входит расшевеливать какую-либо партию. Оно понятно, что мы отправили первую информацию "Дефектной ведомости" нашему мэру самостоятельно - и пока никакой ответной реакции. Предполагаю, когда подключится ЕР (если подключится), то какого-нибудь ответа дождемся.
Но цель то наша - действительно что-то изменять на дорогах к лучшему. В данном случае речь идет о состоянии дорожного полотна. Хочется, конечно, верить, что наше сотрудничество с партией власти, хоть как-то поможет самой власти в осуществлении общей цели.

Последний раз редактировалось Москвич; 27.04.2009 в 03:27.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.04.2009, 03:32
Аватар для Москвич
Москвич (Offline)
Председатель Координационного совет МООА "Свобода Выбора"
Депутат Госдумы ФС РФ
Лидер ВПП "Автомобильная Россия"
 
Регистрация: 27.05.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 20,536
Москвич is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от Старина Сахалинец Посмотреть сообщение
...Если ждать инициативу от местной ЕР, то неизвестно когда бы мы завели свою "Дефектную ведомость". Я думаю, они даже не знают о нашем существовании. ...
"Местная ЕР" - это всё начальство.
Вот чтобы они узнали о вашем(нашем) существовании и надо отправить свои замечания наверх, в смысле - в "БД". Сверху - о вашем(нашем) существовании быстрее растолкуют.
Ну, теперь уж я сам за вас скажу...о нашем существовании...)))
__________________
С уважением, Вячеслав Лысаков
(985) 766-43-10
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.04.2009, 22:08
Аватар для Esper
Esper (Offline)
Член МООА "Свобода Выбора"
 
Регистрация: 09.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 5,522
Esper is on a distinguished road
Слава, тоже немного не соглашусь. Акция, ИМХО, очень хорошая, ее вполне можно проводить параллельно с подачей информации в рамках проекта ЕР "Безопасные дороги". Тем более что масштаб и задачи у этих двух способов разные:
- В рамках проекта "Безопасные дороги", как ты правильно отметил здесь: http://www.19may.ru/forum/showthread.php?t=11646, поставлена задача ликвидировать в первую очередь аварийные места, а не все ямы на всех дорогах. И это понятно, т.к. ЕР при всей ее численности и ресурсах едва ли справится с таким объемом информации.
- В рамках же данной Череповецкой инициативы ставится задача заставить ГИБДД на местах выполнять свои прямые обязанности, "строить" дорожников и местные власти, работая согласно имеющимся у них полномочиям. Если народ начнет это делать массово и по каждой яме - у нас будет другое ГИБДД, другие местные власти, другие дороги и другая страна.

ЗЫ. Честно говоря, руки чешутся сделать отдельный дорожный сайт в поддержку дорог. С популярными инструкциями к народу, как и что делать в рамках каждой из этих инициатив (аварийные места - в ЕР через нас, просто ямы - в местное ГИБДД). ИМХО, только отдельным сайтом эту тему можно сделать массовой, у нас на общем форуме она потеряется. Надеюсь, руки дойдут и до этого.
__________________
С уважением, Андрей Мухортиков
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.04.2009, 23:47
Аватар для Москвич
Москвич (Offline)
Председатель Координационного совет МООА "Свобода Выбора"
Депутат Госдумы ФС РФ
Лидер ВПП "Автомобильная Россия"
 
Регистрация: 27.05.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 20,536
Москвич is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от Esper Посмотреть сообщение
Слава, тоже немного не соглашусь. Акция, ИМХО, очень хорошая, ее вполне можно проводить параллельно с подачей информации в рамках проекта ЕР "Безопасные дороги". ...
Уже скорректировал свои предложения: бывает, увлекаюсь )))
Проект "БД", действительно, пока не потянет ВСЕ "ямки".
Поэтому - пусть цветёт тысяча цветов (с)
Когда и если "БД" наберёт силу - охват будет больше.
__________________
С уважением, Вячеслав Лысаков
(985) 766-43-10
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 29.04.2009, 08:36
Wilych (Offline)
Активный участник
 
Регистрация: 17.06.2005
Адрес: Е-бург
Сообщений: 410
Wilych is an unknown quantity at this point
Уважаемый коллега!

Цитата:
Сообщение от Esper
руки чешутся сделать отдельный дорожный сайт в поддержку дорог. С популярными инструкциями к народу, как и что делать
Может быть Вам поможет это: http://kzpa.narod.ru/REGIONS/SVER_OBL/PROECT/index.html

С уважением, Георгий (Вилыч)
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 30.04.2009, 00:52
Аватар для Esper
Esper (Offline)
Член МООА "Свобода Выбора"
 
Регистрация: 09.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 5,522
Esper is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от Wilych Посмотреть сообщение
Уважаемый коллега!

Может быть Вам поможет это: http://kzpa.narod.ru/REGIONS/SVER_OBL/PROECT/index.html
С уважением, Георгий (Вилыч)
Спасибо за ссылку, Георгий!
Пробежал глазами - толково.
Как высвобожу время для этого проекта - непременно воспользуюсь Вашей любезно предоставленной информацией.
__________________
С уважением, Андрей Мухортиков
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ГОСТ для лежачих Kovecs КоАП и поправки, ПДД, ГОСТы 8 14.10.2007 12:20
Как Мы боремся за дороги в г. Якутске: Pasha Prokopev Дороги 7 26.07.2007 23:03
Дороги России: совместный проект с журналом "Огонёк" Москвич Проекты 72 15.03.2007 21:58
Что больше всего интересует интернет-сообщество... даже не знаю что думать.. Arsy© Завалинка 19 10.07.2006 22:10
Всероссийская акция ГАИ : "Очистим наши дороги от дурных знаков! " Tolan ГАИ и безопасность ДД 10 29.04.2006 00:08


Текущее время: 21:14. Часовой пояс GMT +4.


Яндекс цитирования