Показать сообщение отдельно
  #213  
Старый 25.02.2015, 11:53
Аватар для Москвич
Москвич (Offline)
Председатель Координационного совет МООА "Свобода Выбора"
Депутат Госдумы ФС РФ
 
Регистрация: 27.05.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 20,544
Москвич is on a distinguished road
http://www.kommersant.ru/doc/2674040

Мэрия и ГИБДД спорят о нарушителях
Гаишники не хотят передавать администрирование дел Москве

24.02.2015, 11:49
Столичные власти снова объявили о намерении забрать у Госавтоинспекции полномочия по администрированию 38 видов нарушений, зафиксированных автоматическими камерами. В мэрии говорят, что уже в марте соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму. Против этой инициативы активно выступают ГИБДД и депутаты Госдумы.

О том, что Госавтоинспекция передаст правительству Москвы возможность штрафовать водителей по 38 составам правонарушений, заявил порталу М24 заместитель главы столичного департамента транспорта Андрей Корнеев. «Мы надеемся, что не позднее марта этот законопроект будет внесен правительством РФ в Госдуму для рассмотрения,— заявил господин Корнеев.— Мы хотим получить полномочия по администрированию 38 дополнительных составов правонарушений, предусмотренных статьями главы 12 КоАП РФ». По его словам, речь идет о правонарушениях, зафиксированных в автоматическом режиме камерами фотовидеофиксации: нарушении правил остановки или стоянки на тротуарах, превышении скорости, проезде на запрещающий сигнал светофора и других.


Зачем Москва забирает полномочия ГИБДД
Предполагается, что городские органы власти будут вместо ГИБДД заводить и вести административные дела в отношении водителей, нарушение ПДД которыми зафиксированы автоматическими камерами. Администратором полученных штрафов также станет Москва
Напомним, что еще в 2012 году московские власти жаловались на неэффективную работу ГИБДД, из-за чего многие нарушители ПДД избегают штрафов и остаются безнаказанными. Для решения проблемы Москва пролоббировала поправки к КоАП о передаче городу полномочий по ведению дел в отношении нарушителей правил парковки (ч. 5. ст. 12.16 КоАП). Между МВД и мэрией было заключено соглашение, вступившее в силу с 1 ноября 2013 года: нарушителей стали выявлять инспекторы Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). В декабре 2014 года на сайте regulation.gov.ru был опубликован для общественного обсуждения законопроект о дальнейшей передаче полномочий, разработанный по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова (Москва продвигает свои интересы через правительственную комиссию по безопасности дорожного движения, возглавляемую господином Шуваловым).

«У нас есть уже определенные наработки,— заявил сегодня Андрей Корнеев.— Теперь Москва вышла с инициативой получить себе дополнительные полномочия по фиксации в автоматическом режиме административных правонарушений на дороге».

После передачи полномочий Москвы поступления в региональный бюджет от штрафов могут увеличиться, о чем “Ъ” ранее сообщал ряд правозащитников. В частности, по мнению президента Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, мэрия за счет расширения штата операторов системы фотовидеофиксации сможет оформлять больше нарушений, чем ГИБДД сегодня.


Почему видеофиксации нарушений станет больше
Мэрия Москвы обнародовала планы по развитию системы фиксации нарушений ПДД. В 2015 году в городе установят 400 новых камер, включая комплексы, способные измерять среднюю скорость движения: всего дороги будут контролировать более 1,2 тыс. приборов. Места их установки определит ГИБДД, ориентируясь на статистику аварийности
Тем временем против передачи полномочий Москвы активно выступает ГИБДД. Ранее в интервью “Ъ” глава Госавтоинспекции Виктор Нилов заявил: «В системе фото- и видеофиксации много вещей, которые не могут быть реализованы гражданскими людьми: там есть определенная часть полицейских полномочий». По его мнению, сначала необходимо отладить механизм администрирования дел МАДИ по нарушителям правил парковки, «доведя контроль до такого уровня, когда не будет ни у населения жалоб, ни у контролирующих органов замечаний». «Нельзя допустить даже малейших неточностей, потому что это поставит под сомнение эффективность работы всей системы в России,— заявил господин Нилов.— Поэтому мы и осторожничаем в этом вопросе». По информации “Ъ”, существует также письмо заместителя главы МВД Виктора Кирьянова (бывший глава ГИБДД РФ) в правительство РФ, в котором он считает «нецелесообразным» дальнейшую передачу полномочий Москве по контролю нарушений. Любопытно, что господин Корнилов утверждает, что именно МВД России и разрабатывало законопроект.

«Опыт передачи полномочий по контролю МАДИ пока нельзя назвать удачным,— говорит первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.— В какой-то момент нарушения выявляли неуполномоченные сотрудники, а на определенном этапе люди не могли обжаловать штрафные постановления. Наделять городские структуры новыми полномочиями пока нельзя». Депутат считает, что не стоит «сосредотачивать в одних руках контроль за нарушителями, организацию дорожного движения и установку запрещающих знаков». «Все это чревато перекосами в правоприменении,— говорит господин Лысаков.— А если у города есть лишние средства, то можно закупить новую технику для ГИБДД».

Иван Буранов
__________________
С уважением, Вячеслав Лысаков
(985) 766-43-10