Уважаемые Коллеги!
В качестве вступления хотел бы отказаться от одного своего старого утверждения о том, что ОСАГО:
- В первую очередь защищает интересы страховщиков,
- Во вторую очередь защищает интересы виновников,
- И в последнюю очередь защищает интересы пострадавших.
Дело в том, что сейчас я столкнулся с ОСАГО в статусе виновника ДТП и понял, что ОСАГО:
- В первую очередь защищает интересы страховщиков,
- Во вторую очередь защищает интересы страховщиков,
- И в последнюю очередь защищает интересы всех остальных.
Ну а теперь к сути вопроса.
В 2008 году я стал виновником ДТП. Без пострадавших, только железо.
Я по ОСАГО был застрахован в СЗСК. У потерпевшего КАСКО.
Автомобиль потерпевшего Рено Меган, год выпуска 2005.
Все документы оформили без разногласий.
Внешние повреждения пострадавшего автомобиля были невелики, он уехал с места аварии своим ходом.
Машину потерпевшему отремонтировала его СК по КАСКО.
Я был уверен что все вопросы возмещения ущерба будут решены по ОСАГО, ведь не зря же мы за него платим.
Но недавно я был неприятно удивлен, получив исковое заявление в суд от Ингосстраха на сумму более 52 тыс. руб.
В соответствии с представленными документами оказалось что по "экспертной оценке" СК сумма ущерба от аварии составила около 28 тыс. руб. Но после проведения ремонта на станции сервиса, СК оплатила услуги ремонта этого автомобиля в сумме более 172 тыс. руб. После этого Ингос направил в РСА (так как у моей компании СЗСК оказалась отозвана лицензия) требование выплаты в порядке компенсации 120 тыс. руб.
И, о чудо, РСА без вопросов выплатила эту сумму. При этом не потребовав со своего члена никакой "калькуляции ущерба с учетом износа и сложившихся в регионе цен" или иного обоснования затрат. То есть оплатила затраты "по факту" - мечта любого автовладельца!
Воодушевленный успехом Иногосстрах потребовал оставшуюся сумму в 52 000 руб с меня.
По совету нашего коллеги 1-2-3-4-5, на основе представленных СК документов, я заказал независимую экспертизу в НАМИ. При этом я попросил экспертов "ни в чем себя не ограничивать". Поэтому эксперты при расчетах предполагали что автомобиль гарантийный и ремонт должен осуществляться в авторизированном сервисе с использованием только оригинальных запчастей и материалов.
В результате экспертизы получены следующие цифры:
стоимость затрат на восстановление АМТС Renault Megane ...... на 12 мая 2010 г, составляет:
- без учета износа: 60 915 (Шестьдесят тысяч девятьсот пятнадцать) рублей 94 коп.
- с учетом износа: 53 839 (Пятьдесят три тысячи восемьсот тридцать девять) рублей 31 коп.
Обе эти цифры "чуток пониже" заявленных затрат страховой компании.
С этими цифрами пошел в суд. Сегодня было первое заседание.
В своем заявлении я привел ссылки на постановления ВС, последние изменения в ОСАГО, постановление президиума ВАС в части определения величины ущерба. Также представил отчет экспертизы НАМИ.
Но судья не решился принимать какое либо решение (хотя Ингос письменно соглашался на принятие решения на основе представленных документов без его присутствия). Поэтому назначено следующее слушание.
Я оставил в суде ходатайство о привлечении РСА как соответчика, так как сумма ущерба по калькуляции ниже предела ответственности по ОСАГО и поэтому возникает вопрос: "На каком основании РСА выплатило 120 000 руб, не получив от Ингоса обоснованного расчета ущерба? Почему РСА просто "от щедрот" отвалило своему члену сумму "по максимуму" из резервного фонда?"
Так что в этом примере мы видим "двойную мораль страховщиков".
Когда дело касается выплат гражданам, то предпринимаются гигантские усилия по их минимизации.
Но как только встает вопрос о сливе денег из резервного фонда, то РСА это делает без колебаний, не требуя никаких обоснований и "расчетов ущерба". Вот такой способ отмывания денег из резервного фонда!
PS В этом деле меня изрядно подвел greycardinal
http://www.greycardinal.ru. Я обратился к нему с тем, чтобы он был моим представителем в суде по этому делу (с заключением официального договора). За неделю до слушаний он был не против, в середине прошлой недели подтвердил такую возможность, а с воскресенья "ушел в тину" - на E-mail не отвечает, телефоны или не отвечают, или сбрасываются.
Нехорошо это! Уж лучше бы сразу отказался, я бы тогда договаривался с кем нибудь другим...
Поэтому стоит вопрос, кто мог бы стать моим представителем в суде по этому вопросу?